Бездомные украинцы получат социальное жилье

03.04.2015

Согласно данным пресс-службы Кабинета министров Украины, своим постановлением от 27 марта 2015 года он внес изменения в порядок взятия бездомных граждан на учет по получению социального жилья. Инициатором принятия данного решения выступило Министерство социальной политики с целью обеспечения и защиты прав украинцев, проживающих под открытым небом. 

Суть изменений
    
Как отмечает министр социальной политики Павел Розенко, согласно Порядку взятия граждан на социальный квартирный учет, их пребывание на таком учете и снятие с него, список документов, прилагаемых к заявлению, состоит из:

- справки о месте жительства;

- справке о составе семьи.

Данные документы можно получить в организациях и предприятиях, которые обслуживают жилой фонд. Отметим, что до недавнего момента люди, не имеющие крыши над головой, не могли получить такого типа справки. Поэтому Министерство занялось разработкой изменений, которые давно следовало внести в вышеупомянутый Порядок, для обеспечения конституционного права бездомных граждан страны и устранения существовавших доселе несогласованностей. 

Согласно принятым изменениям, во время подачи гражданами без собственной недвижимости пакета документов для взятия их на социальный квартирный учет, бездомный украинец вместо справки о месте проживания и составе семьи будет подавать справку соответствующего образца о принятии его на обслуживание в учреждения для бездомных и справку о регистрации места своего проживания или пребывания. 

По желанию участников заседания правительства, проект данного постановления будут дорабатывать в Министерстве социальной политики с учетом всех высказанных замечаний и предложений.

Новые механизмы

Как отметил на своем брифинге министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, программа обеспечения украинцев доступным жильем на сегодняшний день абсолютно неэффективна. По его данным, в очереди на получение бюджетного жилья находится 815 тысяч жителей страны, из которых всего лишь 8 тысяч получили квартиры. Соответственно, его министерство сейчас занято разработкой нового механизма, упрощающего процесс получения гражданами жилья доступной категории.
 
Недоработок очень много, каждая сфера социальной жизни населения нуждается в реформировании. Хотелось бы верить, что власти не будут голословными и действительно займутся реализацией всего вышесказанного