Какие цены на квартиры принесет новый налог?

12.10.2015

     Какую сумму обязаны будут платить украинцы, в случаи изменения правил налогообложения.

     Во время последнего меморандума, МВФ предложил реформацию системы налогообложения недвижимости, с целью повышения доходов в местные бюджеты. По словам Александра Охрименка Президента Украинского аналитического центра, обойтись без данной реформы достаточно трудно, так как в следующем году, местные бюджета не будут получать доход от акцизов на импорт. 

Какие налоги принесет с собой 2016 год

     Мнения экспертов

     Владельцев квартир коснуться лишь два изменения в НК:

- отмена необлагаемой льготы, теперь абсолютно все владельцы недвижимости обязаны будут платить налог, а те, у кого квартира больше 300 квадратных метров или дом более 500 кв. м., заплатят еще 25 тыс. грн. в год;

- ставка налога изменится с 2% до 3% МЗП.

     Данные нововведения приведут к полному изменению базы налогообложения недвижимости, заявляет эксперт. Скорее всего, их включат в общий проект бюджета, для того чтобы все прошло как можно незаметнее. 

     С новыми изменениями согласны не все. В частности, Андрей Вигиринский, заместитель руководителя ОО «Публичный аудит», он считает, что отменять необлагаемую льготу, нужно не раньше, чем через пару лет. По его словам, подобные изменения приведут к недовольству электората и огромным задолженностям со стороны малообеспеченных семей. 

     Также для отмены необлагаемой льготы, существует еще один не решенный вопрос, а именно не налаженная система администрирования налога.

     Давайте посчитаем 

     К примеру, возьмем небольшую двухкомнатную квартиру с общей площадью 50 кв. м. На сегодняшний день, владельцу такой квартиры, платить ничего не нужно, так как ее размер попадает под необлагаемую льготу. В случаи отмены льготы, за год необходимо будет заплатить следующую сумму:

     50 кв.м. х 0,02 х 1378 грн. (МЗП с 01.09.2015) = 1378 грн.

Уменьшаем налог на недвижимость

     При увеличении до 3% от МЗП максимальной ставки налог, сумма увеличиться до 2067 гривен. Следовательно, при каждом повышении минимальной заработной платы, сумма налога также будет возрастать.