Многих украинцев могут лишить льгот на коммуналку

06.08.2015

    В прошлом месяце народные избранники уже успели обрадовать жителей страны новым Порядком предоставления льгот на жилищно-коммунальные услуги для содержания их жилья. Он вступил в силу 1-го июля и, согласно тексту документа, теперь во внимание будет браться совокупный доход всей семьи льготника.

В следующем году субсидии будут переоформляться в автоматическом режиме

    На чьей стороне закон

    Так, новый Порядок устанавливает, что получить право на льготу может тот человек, чей доход не превышает прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. Состоянием на сегодня он составляет 1710 грн, а в период с 1 по 31 декабря вырастет до 1930 гривен.

    По данным работников столичных "Центров административных услуг", из 230 тысяч семей, относящихся к льготной категории граждан, 90 тысяч окажутся ни с чем. Примечательно, что такую же цифру озвучил Юрий Крикунов, глава департамента социальной политики Киевской городской государственной администрации. Он отметил, что данная ситуация вызовет огромное негодование среди малообеспеченных семей, которые по каким-то причинам оказались вне списка людей, претендующих на коммунальные скидки. Однако он настоятельно рекомендует тем, кому льгота в последствии будет отменена, обращаться в органы социальной защиты для получения субсидии на оплату коммуналки квартир и домов. 

    Крикунов предупредил, что:

- 90 тысячам киевских семей бояться нечего - их льгота будет сохранена;

- а вот 50-ти тысячам будет произведен перерасчет, на основании которого органы соцзащиты сделают выводы о продолжении начисления имеющихся доселе скидок.

    Отметим, что в прошлом месяце всем горожанам, которые согласно закону относятся к льготной категории населения, пришли платежки на оплату коммунальных услуг без учета скидок. Однако после проверки и повторного подтверждения права на получение льготы, в следующем месяце это недоразумение устранят путем начисления скидки в двойном размере.  

Пенсионерам и инвалидам будут начислять субсидии по-новому

    Перерасчет субсидий

    Напомним также, о чем ранее уже сообщали. После получения субсидии органами фискальных служб будет проводиться своеобразный аудит правильности предоставленных гражданами данных, на основании которых они получили скидку. После этого некоторые украинцы могут быть оштрафованы, ведь по мнению налоговой, они могли преднамеренно исказить информацию, которая на самом деле не соответствует действительности.