Очередной крупный банк Украины признали неплатежеспособным

21.09.2015

     В этот раз неплатежеспособным признан банк «Финансы и кредит», в него вводится временная администрация. 17 сентября Национальный банк Украины принял соответствующее постановление №612.

     Как рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева, банк «Финансы и кредит» взял на себя обязательство по поддержанию ликвидности за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера, а также соблюдение обязательных резервов и остальных нормативов. 

     Гонтарева объяснила, что в момент, когда акционер не выполнил свои обязанности, НБУ сразу же отреагировало. Поэтому пару дней назад, банк был признан неплатежеспособным, после чего его передали в Фонд гарантирования вкладов физлиц. 

В банкоматах появился новый вирус. Будьте бдительны!

     Хорошая новость для вкладчиков

     Нацбанк уверяет в том, что большая часть вкладчиков, а именно 93,2% (234 тыс. человек), получат свои вклады в полном объеме, так как их размер меньше гарантированной ФГВФЛ суммы 200 тыс. грн.

     Немного о банке

     Банк «Финансы и кредит» был основан в 1990 году. Главный его владелец, Константин Жеваго, украинский бизнесмен. На 1 июля 2015 года, банк занимал 10 место, среди 127 работающих в стране банков, по размеру активов. Сумма его обязательств перед физлицами составляла 16,98 млрд. грн., в частности и в валюте – на 11, 81 млрд. гривен.

     Важно, что еще 15 июля Валерия Гонтарева сделала заявление, в котором указала что НБУ считает «Финансы и кредит» проблемным банком и что как владелец банка, К. Жеваго должен выполнить план капитализации. Спустя пару месяцев, а именно 10 сентября глава Константин Ворушилин, глава Фонда гарантирования вкладов физлиц, рассказал СМИ, о том, что ФГВФЛ уже не считает проблемным банк «Финансы и кредит».

Как украинцам выбрать банк, советы экспертов

      Также Ворушилин добавил, что банк имеет ресурсы для решения проблемы, сославшись при этом на его разговор с К. Жеваго. В августе «Финансы и кредит» сумел увеличить уставной капитал до 7, 888 млрд. гривен.