Украинцы перевыполнили план выплат по налогу на недвижимость

27.08.2015

    За последние полгода от сбора налога на недвижимость местным бюджетам удалось выручить 455 500 000 грн. Эта цифра приятно порадовала власть, ведь согласно ее подсчетам ожидалось получить 226 600 000 грн, то есть полученная сумма в двое больше прогнозируемой. Эту новость во время своей пресс-конференции сообщил Сергей Шаршов, директор Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Как оплатить налог на недвижимость, если у квартиры два владельца

    Этот показатель, по мнению чиновника, демонстрирует, какую важную роль играет данный налог в жизни местных бюджетов. Помимо этого, перевыполнение плана ясно подчеркивает ошибки, возникшие в прогнозировании и администрировании подобных поступлений. Сергей Шаршов отмечает, что такие моменты требуют тщательной проработки во избежание в будущем грубых ошибок в прогнозировании.

    Почему возникли просчеты

    По мнению Александра Слобожана, заместителя исполнительного директора "Ассоциации городов Украины", ошибки в составлении прогноза поступления финансовых средств от налога на недвижимость возникли потому, что органы местного самоуправления не имели полных данных для составления плана. Существующая сейчас база состоит всего из 30-40% объектов имущества. Поэтому совершенно неудивительно, почему возникли просчеты.

    Перевыполнение плана - новость хорошая. Это свидетельствует о том, что при подключении к налогообложению остальных объектов недвижимости бюджеты будут наполняться еще больше. Если бы парламент не проголосовал за принятие некоторых изменений, благодаря которым многие домохозяйствова получили льготы,

местным властям удалось бы выручать еще большее количество средств.

Кто из киевлян будет платить налог на недвижимость

    Стоит отметить, что во многих странах мира за счет налога на недвижимость живут все общины, это своеобразная основа их доходов. Кроме того, средства от данного вида налогообложения идут на укрепление своей кредитной способности. В США, Австралии, Великобритании часть налога на недвижимость в ВВП составляет максимум 3-3,5%, в Польше - 1,4%, в Украине - 0,2%. По мнению польского профессора экономики и финансов Владислава Бжеского, у нашей страны есть большой потенциал, заложенный в этом налоге, для развития местного капитала. Однако следует помнить, что данный сбор является очень социально чувствительным, поэтому для населения он должен быть невысоким и понятным: 

- все плательщики должны быть в курсе того, за что они платят и куда идут их средства.