Верховная Рада значительно упростила доступ к информации о тарифах ЖКХ

11.12.2015

    Совсем недавно появилась новость о том, что Верховная Рада Украины обязала государственные органы и органы местного самоуправления обеспечить гражданам беспрепятственный и бесплатный доступ к информации о ценах и тарифах на основные коммунальные услуги: электроэнергию, газ, тепло- и водоснабжение.

    О чем идет речь

    За президентский законопроект под № 2505а "Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электроэнергии, природным газом, теплоснабжения, централизованной поставки горячей воды, питьевого водоснабжения и водоотвода" во втором чтении и в целом проголосовало 242 народных депутата. 

    Согласно тексту документа, всем потребителям основных услуг ЖКХ должен быть опеспечен электронный доступ к тем базам данных, в которых содержится информация о тарифах и ценах. Обязанность открыть этот самый доступ возложена на государственные органы и органы местного самоуправления, к полномочиям которых и отнесено установление тарифов в вышеуказанных сферах. Кроме вышеперечисленных участников, такой доступ обязаны обеспечить и субъекты хозяйствования, которые ведут деятельность на коммунальном рынке.

    Какая информация доступна

    Перечень доступной информации включает в себя данные о ценах и тарифах, их составляющих для всех категорий потребителей, изменение цен и тарифов за последние пять лет, доля и стоимость электроэнергии, произведенной генерирующими мощностями, оптовая цена на электроэнергию, средневзвешенная цена на электроэнергию для потребителя. 

    Кроме того, людям может быть интересно сравнение цен и тарифов на товары, работы и услуги в разных районах страны, а также в других государствах на электроэнергию, газ, тепло- и водоснабжение.

    Нельзя забывать о том, что в свободном бесплатном доступе должна быть информауция о прогнозах изменения цен и тарифов, а также обоснование необходимости таких изменений. Сюда следует также включить качественные характеристики товаров, услуг и работ. Все вышеперечисленные данные должны размещаться на официальных веб-страницах государственных органов и органов местного самоуправления, на различных информационных стендах и в СМИ. 

 

Также читайте: