Жилищные программы от государства

10.09.2015

     Согласно статистики Государственной службы, с начала года в Украине на квартирном учете состоит 657,2 тыс. семей и одиночек. Для сравнения, на начало 2014 года, на учете состояло 506,7 тыс. семей.

     Не смотря на утешительные цифры, радоваться особо нечему, так как число украинцев, которые нуждаются в улучшении жилищных условий остается не маленьким.

     Интересно то, что раньше власть собиралась решить жилищные проблемы населения с помощью реализации государственных жилищных программ. А именно, удешевление ипотечных и молодежных кредитов, а также «Доступное жилье 70/30». Но не смотря на хороший старт, все эти программы потерпели поражение. 

     Подобные неудачи произошли в первую очередь из-за недостаточного финансирования. Год назад в государственной казне не хватило средств для улучшения жилищных условий, поэтому расходы были сильно сокращены. 

Модернизация государственных жилищных программ

     Спустя год ничего не изменилось

     В 2015 году, значительных изменений не произошло. Как сообщил и.о. представителя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный, многие программы, в том числе и удешевление стоимости ипотечных кредитов, были приостановлены из-за нехватки средств в Госбюджете. 

     Что касается программы кредитования за счет уставного капитала Фонда, она, по его словам, полностью работает. По мнению Минрегиона, самой эффективной программой, является кредитование «70/30». Скорее всего, только на эту программу и будут выделены средства из госбюджета. Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко отметил, что в следующем году будет готовиться запрос на 1 миллиард гривен, для реализации этой программы. По словам Министра, очень важным фактором является активизация рынка строительства. 

     Стоит заметить, что без поддержки государства местные органы самоуправления и власти не смогут эффективно подойти к вопросу финансирования и развития жилищных программ.

Передача полномочий в строительстве местным властям удешевит стоимость жилья

     Нельзя не отметить то, что месяц назад, во время одного из заключительных заседаний Верховной Рады, в поддержку государственных жилищных программ выступили участники слушаний «Семейная политика Украины – цели и задачи». Именно они призвали депутатов обратить свое внимание на финансирование государственных жилищных программ, как одой из главных задач государственной жилищной политики. Но к пока что, результатов это не дало.